No livro “O senhor das moscas”, crianças se encontram presas em uma ilha sem nenhum responsável por elas, desta forma, elas estão passíveis a se machucar e até mesmo a perderem suas vidas. Não obstante, o cenário atual mundial se encontra em um imenso caos por conta da falta de supervisão de adultos, o que gera consequentemente, vulnerabilidade de menores. Sendo assim, é imprescindível que o controle de mídias digitais ocorra para a própria segurança de seus usuários menores de idade.

Primeiramente, um dos empecilhos é o conteúdo que manipula e age de forma negativa sobre a visão de mundo dos consumidores. De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, os indivíduos tendem a seguir o pensamento do coletivo e o imitar. Deste modo, o conteúdo promovido por alguns “influencers”, pode levar a criança em formação para uma tomada de decisões erradas.

Em segundo lugar, as propagandas vendem ideias agradáveis, como brinquedos e aparelhos eletrônicos para crianças, sendo que muitas delas não possuem condições financeiras para realizar as compras. Na óptica de Pierre Bourdieu, o poder aquisitivo é responsável pelo status e prestígio social, dessa maneira, o dinheiro age com um poder simbólico sobre as pessoas. Com isso, os menos privilegiados sofrem com propagandas de marcas famosas que passam a imagem de felicidade e status em um bem material.

Em síntese, a internet é um lugar cheio de más intenções onde indivíduos podem ser moldados e ludibriados pela manipulação presente em propagandas. Portanto, para combater essas ameaças cabe ao ministério da educação (MEC) promover a inserção de aprendizado de tecnologias na grade curricular, tendo-se o princípio de conscientizar as crianças e adolescentes com a informação. E também se faz útil as palestras onde os responsáveis serão alertados e orientados de como lidar com o controle de mídias sociais de seus filhos. Em conseguinte, a segurança dos indivíduos seria proporcionada pela supervisão de adultos, se distanciando da obra “o senhor das moscas”.