Assim como apresentado no grandioso filme da Disney “A Dama e o Vagabundo”, existem muito mais cachorros nas ruas passando fome e lutando para sobreviver do que cachorros domesticados e livres, mas o porquê disso? Porque eles continuam nas ruas mesmo com as carrocinhas e as companhias de adoção?

Da mesma forma que nos humanos, cachorros aprenderam a viver nas cidades e nos meios urbanos entretanto sem um dono bom e cuidadoso eles podem ser expostos a situações de estresse que geram neles reações indiferentes do comum amigável. Tal como cachorros agressivos por um péssimo treinamento, cachorros com doenças por causa de mal tratamento e diversos outros problemas físicos e psicológicos, e por muitas vezes esses cachorros são abandonado nas ruas, cerca de 67% das pessoas já afirmaram ter presenciado cachorros abandonados em suas ruas, isso sem contar os números de pessoas que afirmaram ter visto maus tratos a esses animais que chegaram acima dos 90%.

Além disso, Nem as adoções nem as carrocinhas não funcionam corretamente para diminuir o número de cachorros nas ruas, por ter mais cachorros nas ruas do que carrocinhas e adoções em funcionamento, e também tem o fato de que nas ruas os cachorros se procriam e acabam por gerar filhotes que prolongam ainda mais a situação dos animais abandonados.

Mas contudo um meio efetivo de resolver este impasse seria de duas maneiras, sendo uma delas propor uma campanha para resgate e tratamento dos cães de rua pelo IBAMA e também a castração dos animais de rua para evitar a proliferação de mais cães e gatos em situações deploráveis.