A minissérie "O gambito da rainha" conta a história de Elizabeth, uma jogadora de xadrez que se automedicava com tranquilizantes, o que a deixou viciada neles. Atualmente, é visto que muitas pessoas tomam medicamentos sem a prescrição médica, isso pela falta de acesso a esses profissionais, mas a atitude indevida de milhões de brasileiros pode causar sérios danos à saúde. Convém, então, analisar tal problemática.

Em primeiro lugar, é necessário ressaltar que a automedicação normalmente ocorre pelo difícil acesso aos médicos. Segundo o Conselho Federal de Farmácia (CFF), 77% da população brasileira tem costume de tomar remédios por indicação de amigos e familiares, essas pessoas alegam que fazem isso pela falta de disponibilidade do serviço de saúde. Análago a isso, vê-se que a negligência do Estado em proporcionar uma melhor admissão aos usuários da saúde pública, resultou no uso de substâncias indevidas por estes, além de que tudo isso mais a cultura popular de se automedicar pode gerar graves danos às vítimas. Logo, é indispensável que a situação seja resolvida, visto que ela compromete o bem-estar dos cidadãos.

Por conseguinte, é importante dizer que as pessoas que cometem essa ação podem ter complicações como consequência do seu ato. Conforme o que foi dito, em 2005, Bruna Pierre, bacharel em turismo, ficou em coma durante 18 dias, o que aconteceu após ela se automedicar para diminuir a febre. Dessa maneira, é possível notar que a ingestão de medicamentos sem consulta médica pode acarretar em casos mais graves, haja vista que o indivíduo sem formação não tem nenhum conhecimento que seja suficiente para ingerir remédios por conta própria. Assim, é fundamental que todos os seres humanos procurem a ajuda de um profissional.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para amenizar o impasse. Desse modo, urge que o Ministério da Saúde promova, por meio das mídias sociais, palestras que mostrem os perigos da automedicação. Essa ação deverá ser feita por profissionais da área da saúde, os quais vão apresentar ao público diversas complicações que o mau uso dos medicamentos pode causar. Ademais, o Governo federal deve facilitar o acesso à saúde, por meio de verbas governamentais, as quais serão usadas para contratar mais médicos que possam atender melhor a população; tudo isso, a fim de que as pessoas não tenham mais o comportamento de se automedicar. Enfim, será possível restringir condutas como a de Elizabeth

@Ashiley, @@Anna1,@@GlendaMorais e @@jherodrigues, podem corrigir? :D

Tudo sempre parece impossível até que seja feito.