No Feudalismo, a sociedade era estamental, sem a possibilidade de ascensão social para as classes mais pobres. Comparando com o Brasil, mesmo que seja viável mudar de condições financeiras, há muitos empecilhos em relação a isso em razão dos desafios da educação universitária, seja pela falta de diálogo sobre o assunto, ou pela agravante segregação social envolvida.

Em primeiro lugar, é importante salientar que o silenciamento é uma causa latente na problemática. Segundo o filósofo Focault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em relação aos debates sobre os obstáculos ligados ao ingresso e mantimento de um universitário no Brasil atual, o que contribui diretamente para a falta de consenso sobre o assunto, dificultando a sua resolução pelas autoridades.

Além disso, um outro fator é a segregação social antes e depois da inserção na universidade. De acordo com Paulo Freire, a educação é capaz de transformar o indivíduo, e os indivíduos podem mudar o mundo. Nessa perspectiva, com as barreiras financeiras que impedem jovens de estudar ou ter disponibilidade para trabalhar, torna-se inatingível essa modificação social, que envolve novas oportunidades para as melhorias de condições de vida.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para que esse cenário se altere. Para isso, cabe ao MEC (Ministério da Educação) a criação do programa "Todos na Universidade", que doe bolsas de ensino aos universitários que necessitam através de uma pesquisa de renda e ofereça palestras em suas redes sociais acerca da importância desse programa semanalmente. Assim, será possível que a sociedade consiga transformar o mundo através da educação, como disse Paulo Freire.