Relacionadas à fatores culturais e históricos, a variação linguística é um movimento natural da linguagem. No entanto, o preconceito linguístico é recorrente no Brasil, havendo discriminação e exclusão de indivíduos com sotaques considerados, erroneamente, incorretos. Diante dessa perspectiva, cabe avaliar os fatores que favorecem esse quadro. Nesse contexto, não há dúvidas que a discriminação linguística é um desafio no Brasil, o qual ocorre, infelizmente, não apenas às deficiências educacionais, mas também à desvalorização da língua falada.

Em primeira análise, compreende-se a educação como fator fundamental no combate ao preconceito. Hobiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil tem um eficiente sistema educacional. Contudo, a realidade é justamente o oposto, e o resultado disso é claramente refletido no analfabetismo. De acordo com o IBGE, existem, atualmente, cerca de 12 milhões de analfabetos no Brasil, em maioria, nas regiões norte e nordeste. Diante do exposto, notamos a existência de grandes deficiências da educação no país - resultado da negligência histórica do estado nesse setor - algo que influencia negativamente o preconceito linguístico contra grande parte da população, analfabeta. Assim, entende-se que fatores educacionais acentuam a problemática.

Faz-se mister, ainda, salientar a desvalorização da língua falada como impulsionador da situação. Resultante de inúmeros fatores, como por exemplo o convívio com imigrantes estrangeiros ou populações nativas, o sotaque caracteriza determinada região. Apesar de natural, foi ao longo do tempo desvalorizado academicamente e satirizado por programa humorísticos em rede nacional, em contraposto à língua culta, usada na linguagem escrita. Nota-se que a oralidade é julgada como sendo inferior, impulsionando o processo de discriminação linguística contra indivíduos com pouco ou nenhum conhecimento da norma formal do idioma. Diante disso, compreende-se que a estima da linguagem falada irá mitigar o problema.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para a eliminação do preconceito linguístico na sociedade brasileira. Dessa maneira urge que o poder executivo, municipal, estadual e federal, deve priorizar recursos orçamentários na educação, por meio do Ministério da Educação, especialmente em regiões pobres, como o norte e nordeste, afim de diminuir os alarmantes índices de analfabetismo e concientizar a população sobre a origem e importância das variações linguísticas. Dessa forma, o Brasil poderá erradicar a problemática.