Tendo em vista a atual situação de fome no Brasil, é indiscutível a necessidade de buscar meios de combater o desperdício de alimentos. É certo, que os direitos sociais tem a alimentação como garantia, porém é perceptível que não é o que ocorre na prática. O sistema capitalista dá extrema importância à obtenção de lucro, estimulando o consumo exagerado, e gerando desperdícios. E certamente o Brasil é um grande produtor de alimento, mas sua produção é voltada à exportação enquanto sua própria nação é deixada em segundo plano.

Primeiramente, pode-se citar o filme "o poço" dirigido por Calder Gaztelu Urretia, que retrata uma desigualdade na distribuição de alimento, onde os mais privilegiados consomem mais do que o necessário e muitas vezes destroem o restante da refeição de modo que os menos privilegiados não tem a possibilidade de fazer um bom aproveitamento da comida e passam fome. Uma situação do cotidiano é a população que, influenciada pelo capitalismo, adquire muito mais que o necessário para alifome.ação, que quando passada a validade é jogada fora. Sem contar a grande variedade de alimentos que possuem cascas e caules comestíveis, entretanto a praticidade que ser humano busca na atualidade faz com que ele enxergue como melhor opção descartar essas partes dos alimentos.

Ademais, é de grande conhecimento que o Brasil é uma forte influência para indústria alimentícia. Seu foco É voltado para exportação e durante a transportação boa parte dos produtos é danificada e pode prejudicar o acesso e consumo da mesma. A porcentagem dos produtos que é voltada para a população brasileira tem seu preço aumentado, o que impossibilita um determinado número de pessoas de os adquirir e consequentemente essas "sobras" de alimento serão desperdiçadas. A quantidade de alimentos no mundo tem condições de alimentar toda a população, porém a má dstribuição e o alto desperdício dos produtos impossibilita que o povo tenha cesso a esse direito básico do ser humano.

Portanto, é indiscutível a necessidade de evitar o desperdício, o que pode começar dentro de casa, com as famílias adquirindo apenas o necessário para que não haja a necessidade de restos a serem jogados fora mais tarde. Outro meio, necessita da interferência do Ministério da Agricultura para que haja o regulamento na quantidade de alimentos a serem cultivadas e assim evitar exageros, sobras e desperdícios. Enquanto o ministério extraordinário da segurança alimentar deve buscar distribuir de forma igualitária a alimentação de modo a evitar a fome.