Segundo a Constituição Federal de 1988, é direito de todo cidadão ter acesso a uma moradia digna de viver, sendo essa uma garantia do Estado. Entretanto, a realidade difere do que está escrito no papel, visto que milhares de brasileiros vivem em situação de rua. Essa deplorável realidade persiste devido não só à segregação socioespacial dos centros urbanos, mas também à incapacidade governamental de acolher as populações necessitadas. Nesse sentido, é fundamental a intervenção sobre esse grave problema.

A princípio, a forte segregação existente nos espaços urbanos contribui com as más condições dos desabrigados. No livro "Capitães da Areia", do escritor baiano Jorge Amado, retrata-se o difícil cenário vivido por um grupo de crianças em situação de rua, havendo uma constante luta pela sobrevivência. Nessa perspectiva, conforme a arte imita a vida, milhares de brasileiros desabrigados enfrentam condições precárias por serem marginalizados, recorrendo a trabalhos informais e, muitas vezes, ao crime, como ocorre no livro. Isso se origina da exclusão socioespacial dos centros urbanos, já que o aumento do custo de vida, atrelado à mercantilização da terra, não leva em consideração a população com poucas condições financeiras. Assim, percebe-se que os desabrigados são vítimas de um sistema desigual colaborador da realidade vista na ficção e no contexto real.

Além disso, a ineficácia de acolhimento por parte do governo impede a plenitude da garantia do direito à moradia. Apesar da existência de projetos que visam amenizar a situação, como o "Minha Casa Minha Vida", ainda é perceptível a continuidade do problema pelo país. De acordo com o Ipea (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada), em 2020, há mais de 200 mil pessoas em situação de rua no Brasil, as quais enfrentam cenários degradantes constantes, a exemplo do frio intenso, da exposição a assaltos e da carência alimentar. Nesse contexto, o descaso estatal é um grande contribuinte dessa problemática.

Portanto, nota-se que a condição da população em situação de rua no Brasil exige ações interventivas. Dessa forma, é necessário que os governos estaduais promovam medidas de integração desses grupos humanos, como maiores oportunidades de emprego e construção de imóveis mais acessíveis, por meio de incentivos fiscais às imobiliárias, no intuito de diminuir o impacto da segregação. Ademais, o Ministério do Desenvolvimento Social deve construir casas de acolhimento que forneçam recursos vitais aos sem-teto, como refeições e segurança. Com isso, o direito constitucional da moradia será mais bem garantido.