Na série televisiva "Keeping up with the Kardashians" ,exposta pela plataforma de "streaming" "Amazon prime", é relatado o caso de kris Jenner, a qual gerou preocupações em suas filhas Khlóe e Kendall devido ao fato de consumir cigarros excessivamente. De forma análoga , o tabagismo também é uma das principais preocupações para diversos brasileiros, todavia, infelizmente nem todos os indivíduos estão conscientes sobre os riscos presentes na prática desse ato. Nesse sentido, em virtude de um sistema capitalista de mercado ,que traz como consequência falta de conscientização, emerge um problema complexo que precisa ser revertido.

Primeiramente , vale acentuar que uma das razões latentes para essas contrariedades é o sistema econômico capitalista . De acordo com o filósofo Karl Marx , o capitalismo gera o seu próprio coveiro. À luz dessa perspectiva , observa-se que a falta de interesse de marcas de cigarro ,por exemplo, em produzir campanhas de informações eficientes sobre os riscos presentes em seus produtos , corrobora para que o problema do tabagismo prevaleça , uma vez que a partir do momento em que os indivíduos saírem de suas "bolhas de desinformação" e se tornarem cientes sobre o perigo no consumo de tais instrumentos nocivos , o lucro dessas marcas de produtos cairá , já que é certo que o número de consumidores pode vir a cair. Logo compreende-se que, para as indústrias capitalistas e mais viável deixar a sociedade cavar a própria cova do que não lucrar com essas mercadorias.

Por conseguinte , a falta de conscientização sobre os riscos desses produtos traz à tona problemas graves. Segundo o IBGE , 36,7% de mortes por doenças cardíacas são relacionadas ao uso de cigarros . Diante disso , verifica-se que uma lacuna nas informações ,além de causar uma desinformação em massa e induzir o consumo , causa também sérios riscos para a saúde e qualidade de vida do povo brasileiro. Dessa forma, é certo que se medidas não forem tomadas para reverter essa situação, haverá uma enorme agravamento no que tange ao tabagismo.

Portanto , medidas cabíveis devem ser tomadas. Urge , então, que o Ministério da Saúde -órgão responsável pelo SUS- promova por meio de verbas governamentais , campanhas publicitárias como medidas de conscientização , a fim de abranger conhecimento da população sobre os perigos presentes no ato do tabagismo . Dessa forma, espera-se que esse não seja mais um problema a assombrar a sociedade brasileira.