Com a Ditadura do Brasil de 1964 aprendemos que a liberdade não tem preço, até a tão desejada e necessária democracia foram 21 anos de resistência, mas que desfrutamos das consequências até os dias atuais. Desse modo, temos o cancelamento como um dos resultados dos esforços do nosso povo a favor da liberdade de expressão e contra a repressão. Os efeitos desse ato popularizado em 2017 por um lado apresenta cancelamentos desnecessários e/ou sem embasamento, por outro aumenta o alcance para causas importantes.

Primordialmente, se torna cada vez mais normal pessoas sendo canceladas por algo que ocorreu há anos bem como por maus entendidos. Fato este, que ocorreu com o 'tiktoker' Benki Krol que tentou se suicidar após acusações de mandar fotos explícitas para menores de idade, mais tarde sendo esclarecido e o apontando como inocente. Em vista disso, podemos observar mais profundamente os efeitos de uma falsa acusação na vida de uma pessoa, podendo causar sérios e até permanentes danos, especialmente a saúde mental resultando por exemplo na depressão.

Por outro lado, hoje as pessoas não podem mais falar coisas absurdas pois vão ter que se haver com aquilo que dizem. Assim sendo, temos o 'youtuber' Júlio Cocielo que foi cancelado por comentários racistas no seu twitter e como resultado virou réu em processo e perdeu diversos patrocínios. É positivo notar que as pessoas estão identificando mais facilmente e combatendo atitudes preconceituosas em geral.

Portanto, é mister que se tomem providências para melhorar a prática do cancelamento nas redes sociais. Para que os indivíduos realmente mal intencionadas sejam devidamente responsabilizados por seus atos, urge-se que as pessoas tenham mais cuidado e possuam informações suficientes e comprovadas quando praticarem tal ato, é necessária também a conscientização dos pontos fracos e fortes do cancelamento, por meio de campanhas feitas pelas redes sociais como o Instagram e o Facebook. Espera-se com essa atitude mais responsabilidade dos praticantes dessa lógica.