No filme brasileiro “Ultima Parada 174” , o diretor retrata o percurso de um jovem que, além de vítima da violência urbana, também realiza atos criminosos com uma refém em um ônibus. Embora seja uma obra cinematográfica, ela retrata um pouco da violência urbana presente no país. Nesse sentido, ao se discorrer sobre esse problema no Brasil, é necessário compreender que seus fatores causais partem não apenas da desigualdade social presente na sociedade, como também do tráfico de drogas como fator marcante.

Em primeiro lugar, vale mencionar a questão da desigualdade presente na sociedade brasileira. Segundo o PNUD (Programa da Nações Unidas para o Desenvolvimento), o Brasil é o sétimo país com a maior taxa de desigualdade no mundo. Desse modo, a infraestrutura deficitária presente nos equipamentos públicos como educação, saúde , lazer, entre outros , cria uma diferença social e aumenta a violência urbana, uma vez que muitos cidadãos ao se sentirem prejudicados por esses déficits buscam resguardá-los de forma impróprias e violentas

Por conseguinte, convém ressaltar que o tráfico de drogas- crime previsto no artigo 33 do Código Penal- é um fator marcante para a persistência do problema. Dessa forma, o pesquisador brasileiro da Universidade Federal do Pará, Aiala Colares afirma que, por se tratar de uma atividade altamente lucrativa, o tráfico acentua o aumento da violência urbana. Nesse viés, narcotraficantes em busca por territórios visando maior cobertura dos negócios, principalmente nas grandes cidades, geram conflitos entre grupos rivais e abrem mão de diversos outros crimes, como homicídios e sequestros. Logo, estes contribuem de modo expressivo no aumento da violência urbana.

Infere-se, portanto, que a violência urbana é um problema e necessita de soluções eficazes. Nesse contexto, cabe aos órgãos responsáveis não só criar políticas socias e melhorar os equipamentos públicos, atenuando a desigualdade social, mas também intensificar o combate ao tráfico de drogas e criar programas de reabilitação e ressocialização dos infratores deste crime. Assim, minimizar-se-ia a violência urbana.

Banca Fundep.