Na Idade Média, vigorava em grande parte dos países católicos a Santa Inquisição, que promovia, dentre diversos outros atos repressivos, a caça às bruxas: perseguições a mulheres acusadas de feitiçaria que não seguiam fielmente a moral cristã. Atualmente, com o fervor das redes sociais, estabelece-se um fato social de objetivo paralelo, especialmente no Brasil: a cultura do cancelamento. Apesar de, em primazia, ter um desígnio que busca a verdade e a moral, muitas vezes suas consequências são adversas. Pode-se citar, por exemplo, práticas de justiçamento virtual e imediato, que contribuem muitas vezes para a disseminação das chamadas fake news, como também a promoção de uma moral inalcançável – que expressa crucificação de um ato puramente humano, errar.

Em primeiro lugar, uma das consequências dada pelo descontrole da cultura no cancelamento é o linchamento virtual e imediato, providenciado por fatos que não possuem confirmação de sua veracidade. Um exemplo desse fato foi o caso que chocou a população em 2015, quando a cidadã Fabiane Maria de Jesus foi brutalmente assassinada após publicações em uma rede social que a acusavam de crimes contra crianças e prática de magia negra. Ou seja, numa sociedade movida pela rapidez e muitas vezes pelo ódio, a veracidade das informações acaba sendo deixada de lado, fato cada vez mais recorrente devido ao sensacionalismo exacerbado utilizado pela mídia. Além disso, a retratação pelos erros cometidos que são julgados na cultura do cancelamento parece um esforço sem resultados, suscitando a imagem de uma moral inatingível, onde não se é permitido cometer erros.

Apesar da exposição de ações imorais ser algo necessário para o bom funcionamento de uma sociedade, muitas vezes ela não é feita de forma saudável e acaba divergindo de seu objetivo. Segundo o conceito imperativo categórico, do filósofo Immanuel Kant, a ética deve ser maior que a moral: através da razão e do julgamento crítico, o indivíduo e sobretudo a comunidade deve refletir acerca desses dilemas com senso de justiça, porém ponderando sobre o fato de maneira imparcial. Ou seja, deve-se sim analisar, como indivíduo social, a postura de seu semelhante, mas jamais execrar sua imagem e impedi-lo de se redimir pelas suas falhas. Agindo dessa forma, as relações sociais apenas se tornarão mais radicais e intransigentes, transpondo barreiras cada vez maiores ao diálogo e a democracia.

Em suma, é notório que as consequências da cultura no cancelamento no Brasil muitas vezes são adversas. Por isso, é necessário que o próprio cidadão tenha consciência de suas ações e utilize-se de sua capacidade de julgamento, buscando a veracidade dos fatos que lhe são apresentados, através da reflexão clara e coesa sobre os eventos. Assim, ele fará bom uso de sua liberdade de expressão e posto de indivíduo social, entendendo que seres humanos são passíveis de erro, porém o equívoco e a idealização de uma conduta moral utópica não são a melhor maneira de promover uma sociedade melhor. Por fim, diferente da caça às bruxas - uma perseguição cruel à pessoas inocentes, a modernidade conseguirá permitir que a ética prevaleça e a perseguição se dê, então, às pessoas certas, da maneira correta.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.