Segundo o inciso XI do artigo 5 da constituição Federal de 1988, é inviolável a liberdade de consciência e de crença, sendo assegurado o livro exercício de cultos religiosos e garantido, na forma da lei, a proteção aos locais de culto e suas liturgias. A despeito do Estado ser laico e termos uma constituição que preserva as manifestações de crenças diversificadas, a intolerância religiosa ainda subsiste no Brasil. Nesse sentido, convém analisar as causas, consequências e possível medida relacionada a esse preocupante cenário em nossa sociedade.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar que o preconceito religioso no país tem raízes amargas e remonta um período de mais de 500 anos. isto é, desde a chegada dos portugueses e da colonização. Em 1949, os jesuítas, padres pertencentes à companhia de Jesus, chegaram ao Brasil sob a liderança do Manuel de Nóbrega com o intuito de difundir o cristianismo e catequizar os ameríndios. Segundo eles, a fé cristã era a única correta em detrimento de todas as outras, e quem não a seguisse estava passível de arder no inferno após a morte. Desse modo, o catolicismo teve demasiada influência no desenvolvimento da cultura brasileira e na desvalorização de outras crenças, o que serviu como base para essa nociva intolerância.

Por conseguinte, hordienamente, os dogmas dessa crença permeiam a nossa cultura em diversos aspectos. A filósofa brasileira Marilene Chauí, afirma que “os animais são seres naturais, os humanos, seres culturais”. Tal perspectiva, aponta para influência da cultura na ação humana no que se refere a atestação da intolerância religiosa. Dessa forma, para que intransigência seja dissipada, é necessário que essa cultura arcaica e prejudicial seja desconstruída.

Portanto, medidas são necessárias para que o problema em questão seja combatido efetivamente. Para tanto, o governo Federal junto ao ministério da Educação, deve desenvolver um programa de reconstrução sociocultural, por meio de aulas extracurriculares nas escolas que devem ser ministradas por professores graduados em ciências da religião que lecionarão sobre a diversidade religiosa que constitui o país. Essas aulas, serão ministradas com o intuito de mostrar as diversas expressões religiosas. Espera-se com isso, a dissipação da intolerância religiosa e a promoção da empatia entre os fiéis.