Segundo Demóstenes, filósofo grego, ‘’Nada é mais fácil do que se iludir, pois todo homem acredita que aquilo que deseja seja também verdadeiro.’’ Ao aplicar a frase na realidade contemporânea, percebe-se que o pensador grego estava correto, visto que as notícias falsas conhecidas como ‘’Fake News’’ vêm se propagando com cada vez mais força e facilidade, e isso tem gerado resultados catastróficos, conseguindo iludir a sociedade de maneira que consiga influenciar em decisões políticas, comerciais e socioculturais.

Em primeira análise, vale ressaltar a falta da educação virtual como uma das barreiras que impedem a resolução do impasse. De acordo com uma pesquisa feita pela consultoria Big Data em 2018, a maior parte dos Brasileiros de 45 anos pra mais, e de baixa renda que possuem acesso à internet, nunca ouviram falar sobre fake news. Nesse sentido, percebe-se que essas classes sociais são as mais vulneráveis, podendo acreditar facilmente em qualquer matéria publicada, justamente por não terem muito contato com a internet e tecnologia, não sabem filtrar as fontes confiáveis.

Além do mais, é notório a falta de senso crítico, pois em muita das vezes a informação falsa vai vir de alguém que é amigo próximo ou da família da pessoa, fazendo com que não haja a busca pela verdadeira informação, e por consequência facilitando ainda mais a propagação.

Dessa forma, cabe ao Ministério da Educação formular uma proposta educacional, implementando a educação virtual obrigatória nas escolas do ensino fundamental e médio, para que haja o entendimento popular sobre o compartilhamento da informação. Ademais, para o ensino dos adultos e idosos que não estão mais na escola, é necessário que o Ministério da Comunicação implemente a adição de comerciais pela televisão ou nas redes sociais que visem a importância de saber o que compartilha, assim aquilo que Demóstenes cita poderá deixar de ser tão impactante na hodiernidade.