No livro Lolita, por Vladimir Nabakov, narra-se a história de Humbert, um homem de meia idade que mantém relações sexuais com uma menina de 12 anos. A romantização do abuso e normalização desse crime contribuem para a cultura de estupro, além da culpabilização da vítima serem um dos principais impulsionadores da problemática no Brasil.

A falta de educação sexual e o consumo precoce de conteúdo adulto leva muitas pessoas a aprenderem sobre sexo pela pornografia. A grande facilidade para o consumo de conteúdos como o de filmagem de atos sem consentimento, violência e assédio sexual tem como resultado a banalização do estupro por seus consumidores. Já disse a conhecida feminista Robin Morgan "A pornografia é a teoria, o estupro é prática".

Vemos também em histórias como a de Poseidon que atraído pela beleza de Medusa a estupra, resultando não apenas em uma punição de Atena que ao descobrir

escurece sua pele , a reveste em escamas de réptil e transforma seus cabelos em serpentes, mas também em uma gravidez indesejada. O ato de culpar a vítima pelo que lhes foi feito não ocorre apenas na fixão, muitas mulheres e homens são responsabilizadas pela violação que lhes foi cometida podendo causar graves problemas a saúde mental e consequentemente o medo de outras vítimas de denunciarem.

É mister que o estado tome providências para superar o impasse. O Ministério de Justiça e Segurança Pública juntamente com o Ministério da Saúde devem fazer um projeto de lei que será entregue a Câmara de Deputados que garanta suporte psicológico a todas vítimas de estupro. Espera-se com essa medida a diminuição dos impactos mentais sobre todos os que sofrerem a violação sexual, resultado da cultura de estupro no Brasil.