A palavra homofobia significa a repulsa ou o preconceito contra a homossexualidade e/ou o homossexual, de acordo com o site Brasil escola. Essa palavra foi citada primeiramente em meados dos anos 70 nos Estados Unidos. Até os dias de hoje essa “ fobia pelos homossexuais” tem se tornado constantemente mais praticada por cidadãos do mundo inteiro e principalmente nas escolas, e essa repulsa tem levado a práticas de violência física e psicológica contra os homossexuais.

Essa teoria determina a homossexualidade como: um pecado mortal, perversão sexual e aberração. Os comportamentos homofóbicos surgem desde as “ piadinhas” contra os homossexuais até as práticas de violência, que é quando realmente o caso fica ainda mais grave, esses comportamentos começam desde o jardim de infância, quando uma criança se depara com algum amigo que já demonstra traços homossexuais, ou quando elas têm um exemplo dentro da sua própria casa, de seus pais serem preconceituosos e passarem para seus filhos. Elas acabam levando isso até a escola e discriminando seus próprios amigos ou até mesmo professores. E levam isso com o decorrer dos anos, quando por fim chegam ao ensino médio onde os comportamentos homofóbicos ficam mais fortes, pois o contato com homossexuais ficam mais intensos. De acordo com o site UOL o Brasil é considerado um dos países mais perigosos para gays, lésbicas e transexuais. Em média, uma pessoa LGBT é morta a cada 27 horas. Segundo dados da organização Grupo Gay da Bahia, nos últimos quatro anos e meio, 1,6 mil pessoas morreram em ataques homofóbicos no país.

Com o passar dos anos os homossexuais foram conquistando o seu lugar na sociedade, passando de “ aberração” a ser tratados como pessoas “ normais”, como em 2011, quando o Supremo Tribunal Federal reconheceu a legalidade da União estável entre pessoas do mesmo sexo no Brasil, mas apesar de conquistas de direitos conquistados pelos homossexuais eles ainda sofrem muito preconceito.

Faz-se necessário a ação do Ministério da Cultura (MinC) que é o órgão da administração pública federal direta que tem como competência a execução da política nacional de cultura, em conjunto com o mídia com um fim de fazer ações de inclusão social e anti-preconceito para com os homossexuais, também em conjunto com os psicopedagogos através de propagandas e eventos promovidos nas escolas para que por fim os índices de preconceito e violência contra o grupo LGBT entre os estudantes tenham um fim.