Há cerca de 90 anos atrás, o governo alemão promovia um evento histórico: a queima de milhares de livros, ato opressor que visava “purificar” e “proteger” a cultura e os cidadãos. Na atualidade, o problema que antes era a censura e a repressão se transforma de maneira antagônica. É evidente que, no Brasil, a formação de novos leitores enfrenta grandes desafios, principalmente quanto se diz respeito à quantidade e a qualidade da leitura no país. Ou seja, a liberdade cultural brasileira enfrenta hoje grandes inimigos – como o alto custo e baixa disponibilidade dos livros no mercado brasileiro e o sistema educacional precário, fatores que contribuem para a falta de valorização e incentivo à leitura no país.

Para a formação de novos leitores no Brasil um agente é exclusivamente essencial: os livros. Porém seu custo e sua disponibilidade dificultam muito o processo de acesso a eles, o que é visível pelo valor de compra dos livros estar aumentando nos últimos anos, causando até mesmo o fechamento e a falência de lojas famosas do ramo. Isso não acontece devido à falta de procura e sim pela alta taxação das editoras, que impedem o crescimento das grandes e pequenas livrarias. Mas e quem não possui condições para até mesmo comprar um livro? É atingido pelo descaso da estrutura brasileira – a maioria das bibliotecas públicas funciona em estado precário e na maioria das vezes não consegue atender a populações residentes em locais remotos ou de difícil acesso. Dessa maneira, a leitura torna-se praticamente um privilégio de quem possui condições sociais e econômicas para praticá-la.

Outro ponto também crucial diz respeito ao sistema educacional brasileiro. Imbuído de falta de materiais, descaso governamental, voltado em grande parte somente para a preparação para o mercado de trabalho e vítima de falta de profissionais e greves frequentes, o incentivo à leitura acaba tornando-se um tópico indiferente. A problemática torna-se que, sem praticar a leitura e desenvolver a criatividade e o pensamento crítico que ela proporciona, aumenta-se ainda mais as chances dos futuros brasileiros caírem em uma alienação cultural cada vez mais intensa. Como diria o sociólogo Émile Durkheim, o indivíduo só pode agir na medida em que conhece seu contexto, origem e condições – fatores que grande parte são conhecidos através da literatura e da consciência social que ela propõe. Portanto, é visível que desprezar e tratar com indiferença a leitura e sua prática constante é um claro paralelo a tratar com desleixo e abandono as crianças, jovens e os futuros cidadãos do próprio país.

Diante dos fatos abordados acima, é nítido que o Brasil enfrenta grandes adversidades no que diz respeito à formação de novos leitores. Por isso, é necessário que o Ministério da Educação promova a habituação e o contato de adultos e crianças com a leitura, por meio de políticas de diminuição de impostos e implementações na estrutura educacional e de bibliotecas públicas, para que haja a diminuição do preço dos livros, manutenção de espaços literários públicos e criação de programas de assistência social e educacional a crianças que incentivam e apoiam a leitura. Dessa maneira, o país assegurará um futuro consciente e permeado de educação e cultura, construindo um futuro diferente do passado: para que os livros não sejam queimados novamente, e sim valorizados e utilizados como armas para a construção de uma sociedade melhor.

Nada existe de tão difícil que não seja vencível.