Na série "Coisa Mais Linda", a personagem Adélia vive em uma favela sem saneamento básico. De maneira análoga, muitos brasileiros também têm a mesma realidade da personagem presente em seus lares, cujas causas são a negligência do Estado e má influência midiática.

Em primeiro lugar, cabe ressaltar a falta de ação do Governo Federal como contribuinte da problemática. Sobre isso, de acordo com o filósofo Thomas Hobbes, o Estado tem o dever de garantir o bem-estar social. No entanto, tal máxima não é seguida pelo governo brasileiro no que concerne ao saneamento básico, pois este não investe suficientemente em meios para universalizar tais serviços em todo o Brasil. Logo, o problema fica estagnado na precariedade.

Ademais, é válido destacar o papel das mídias nesse impasse. Acerca disso, segundo o sociólogo Pierre Bourdieu, o que foi criado para ser um instrumento democrático não deve ser convertido em mecanismo de opressão. Nesse sentido, entende-se que a função das mídias de comunicação deve ser a de democratizar informações, para que, assim, a população possa debater e se manifestar. Porém, não é o que ocorre com o tema em questão, visto que a mídia não promove o foco necessário sobre ele. Desse modo, as pessoas, não cientes da magnitude deste problema, não vão as ruas cobrar sua melhora ao governo.

Portanto, medidas são necessárias para resolver essa adversidade. Para isso, o poder público deve, por meio de verbas governamentais, investir no combate à precariedade do saneamento básico no país, onde as pessoas deverão denunciar a falta de serviços em suas casas. Assim, realidades como a de Adélia serão apenas uma lembrança no futuro.