Aumento do número de doentes, e volta de doenças que estavam erradicadas. Esses são os impactos causados pelo movimento antivacina que vem aumentando nos últimos anos no Brasil. Com efeito, evidencia-se a necessidade de promover mudanças no que tange a questão da anticiência, que é influenciada pela falta de conhecimento a respeito da imunização e o aumento das fake news sobre o assunto.

Em primeira análise, o desconhecimento sobre as vacinas mostra-se como um sério agravante para a ascensão do movimento. Nesse sentido, o filósofo shopenhauer defende que os limites do campo de visão limitam o entendimento a respeito do mundo. Contextualizando o autor, a falta de informação sobre a imunização dificulta o entendimento e, consequentemente, mais pessoas não vão querer ser imunizadas, causando mais doentes e a volta de doenças.

Ademais, as Fake News a respeito das doenças e da imunização corroboram para o aumento do problema. Segundo o escritor brasilero Olavo de Carvalho: o jornalismo, hoje em dia, não consiste em narrar fatos, consiste em revestir opiniões com uma aparência de fatos. Assim como a falta de informação a desinformação é um problema grave que deve ser resolvido urgentemente, pois vidas correm perigo e pessoas de má fé usam a mídia para propagar ideias falsas a respeito das vacinas.

Convém, portanto que medidas sejam tomadas. Para que o movimento anti vacina diminua, o governo federal deve distribuir materiais contendo informações sobre o funcionamento das vacinas no organismo humano. As informações serão repassadas aos municípios e dadas por médicos em escolas, postos de saúde e pelas ruas de bairros carentes. O esclarecimento será dado em horários oportunos e realizado juntamente com ONG´s e assistências sociais dos municípios. Também o Ministério Público Federal, juntamente com a Polícia Federal devem criar organizações de inteligência cibernética para coibir sites e pessoas de má índole que propagam notícias falsas na rede. Só assim a problema será amenizado e vidas poderão ser salvas.