periódico “A mentira”, lançado no dia 1º de abril de 1828, informa o povo sobre a morte de Dom Pedro, a qual é desmentida no dia seguinte. No entanto, atualmente, as Fakes News continuam no cotidiano dos brasileiros devido ao imediatismo dos indivíduos e ocasiona o crescimento dos movimentos antivacinas.

Inicialmente, cabe destacar que o imediatismo contemporâneo contribui para disseminação das notícias falsas. Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, vive-se numa sociedade extremamente preocupada com a velocidade da informação e pouco com sua veracidade. Nessa perspectiva, nota-se que a necessidade de ser sempre o mais atualizado e o mais rápido aumenta os impactos das Fakes News no corpo social, visto as pessoas compartilharem, irresponsavelmente, os posts sem verificar antes sua procedência. Entretanto, essa rapidez gera danos para vítimas das notícias, como o caso da Fabiane de Jesus, morta pela revolta da população em razão de uma informação falsa viralizada.

Outro ponto importante é o aumento dos adeptos ao movimento contra as vacinas, por causa das Fakes News. Em 1924, no Rio de Janeiro, ocorreu a Revolta da Vacina em oposição a vacinação da Varíola, por conta dos boatos promovidos pela mídia e opositores do presidente vigente na época. Contudo, a reação voltou a crescer após a criação de mentiras acerca dos malefícios da vacinação, como o de causar autismo e de ser uma ferramenta para diminuir a população pobre do país, porém essas ideias despertam o medo e diminui o número de imunizados contra as enfermidades. Nesse panorama, a Sociedade Brasileira de Imunização relata que 67% dos Tupiniquins acreditaram nas Fakes News em 2019, isso proporciona, infelizmente, o reaparecimento das doenças já erradicadas e prejudica a saúde da população.

Destarte, cabe ao Ministério das comunicações, juntamente com o Ministério da Saúde, por meio de verbas governamentais, criar campanhas na mídia, com a participação de médicos e jornalistas especializados em divulgação de informações para relatar sobre os perigos das Fakes News, a fim de diminuir o índice de pessoas não imunizadas em virtude dessas fraudes informacionais e estimular o averiguamento da veracidade das publicações antes de compartilhar. Dessa forma, espera-se que as mentiras saudáveis fiquem apenas para comemorar o 1º de abril.