O documentário "Cigarro do Crime" mostra o trajeto do tráfico do tabaco vindo do Paraguai para o Brasil. No contexto atual, o tabagismo já é considerado um problema de saúde pública, além dos efeitos causados nos organismos desses usuários há um aumento no número de óbitos.

Primeiramente, vale ressaltar o incentivo da mídia por meio da propaganda para o agravamento dessa prática. Por outro lado, o alto índice de jovens que fazem uso de narguilés, cigarros eletrônicos faz com que tenhamos jovens com problemas respiratórios, segundo dados do G1 da Globo 1 em cada 10 brasileiros são fumantes.

Em segundo lugar, o número de óbitos em decorrência do uso do tabaco vem se elevando drasticamente, cerca de 200mil pessoas morrem por ano de acordo o laboratório Oswaldo Cruz. Ademais, o uso dessa substância causa problemas de saúde gravíssimos, insuficiente pulmonar, além de vários tipos de câncer.

Concluí-se portanto, que o governo deveria oferecer ajuda como a internação para os dependentes da Nicotina, a fim de diminuir mortes e doenças relacionados ao tabagismo, e também proibir a publicidade desses produtos para amenizar o número de jovens fumantes e elevar a expectativa de vida da população.