A liberdade de expressão é um direito fundamental garantido pela Constituição Federal de 1988, no seu artigo 5º. Nesse contexto , ao se discorrer sobre esse direito, é notório que o seu má uso pode acarretar em problemas sociais, como são os casos das “Fake News”- notícias falsas que visam prejudicar algo ou alguém- .Dentre tantos fatores causais, destacam-se não apenas os limites excedidos da liberdade de expressão, mas também a fácil propagação de informações que se obtém por meio das redes sociais.

Em primeiro lugar, é de suma importância compreender que existem limites na liberdade de expressão. Dessa forma, sabe-se que as Fake News não se tratam de uma apresentação do livre pensamento, mas sim uma forma de manipular fatos não concretos a fim de desfavorecer alguém. Assim, a liberdade de expressão é válida desde que apresentada por fatos verídicos e que promovam valores sociais, caso contrário ela pode ferir a dignidade humana e, consequentemente, se configurar como um crime contra a honra.

Posteriormente, vale mencionar que as redes sociais são grandes veículos de comunicação que estão presentes em toda a sociedade e que contribuem para as Fake News. Dessa maneira, páginas que promovem as falsas notícias conseguem viralizar suas manipulações de forma rápida e prática. Com isso, os usuários das redes sociais corroboram ao compartilharem essas notícias sem ao menos verificarem se há veracidade nos fatos expostos. Têm-se como exemplo as falsas notícias que circularam as redes sociais pelo mundo e que visavam prejudicar a candidatura de Hillary Clinton à presidência dos Estados Unidos em 2016.

Portanto, as Fakes News tornam-se um problema que necessita de intervenções. Nesse viés, cabe não só aos políticos responsáveis criarem e/ou sancionarem projetos de leis que incriminam criadores e transmissores das notícias falsas, como também cabe aos cidadãos verificarem a veracidade dessas informações antes de compartilhá-las. Desse modo, minimizar-se-iam as Fake News.