O livro "Uma breve história da humanidade", do historiador israelense Yuval Harari, diz que fisiologicamente não houve qualquer melhoria no ser humano, no entanto, a capacidade de cooperar com um grande número de estranhos aumentou consideravelmente. Visto que a cada desastre que ocorre no mundo, as pessoas tendem a colaborar para tentar amenizar a situação em relação aos desfavorecidos. Por isso, a ajuda humanitária é algo que se deve dar continuidade, a fim de aumentar o número de voluntários e obter mais recursos financeiros, pois esses são os principais problemas que as organizações enfrentam.

Primeiramente, percebe-se que o voluntariado não é algo comum no país. Segundo o site "Voluntários", 54% dos jovens pretendem ser voluntários, mas não sabem como se tornar um. Consequentemente, isso reflete na quantidade de pessoas que agregam a esse projeto. De acordo com o IBGE, em 2018, apenas 4,3% da população fez algum trabalho humanitário. Por outro lado, foi possível perceber um crescimento do voluntariado, por conta da pandemia do COVID-19, constata-se que as pessoas são motivadas por tragédias recorrentes e não pelo costume em ajudar o próximo. Enfim, é algo que dificulta as operações altruístas.

Além disso, vale ressaltar que as ONGs são sem fins lucrativos, por isso dependem de doações. Por analogia, o já mencionado livro "Uma breve história da humanidade", afirma que se as pessoas soubessem quantas espécies já erradicaram, poderiam ser mais motivadas a proteger as que ainda sobrevivem. Logo, a sociedade precisa ser incentivada a doar e participar dos projetos filantrópicos, para dar continuidade aos serviços prestados por essas organizações. Assim, não ocorrerá a insuficiência nos projetos e nas próprias organizações.

Portanto, está claro que ações de cooperação humanitária são necessárias e que precisam ser promovidas. Dessa forma, cabe ao governo, por intermédio da Agência Brasileira de Cooperação, atuar na prestação de doações e na promoção das organizações que ocupam essa área, por meio da conscientização e divulgação em mídias comunicativas. Por sua vez, cabe ao Poder Judiciário, aplicar mais a pena alternativa de serviço comunitário e instaurar trabalhos comunitários dentro dos presídios, a fim de incentivar e proporcionar ajuda de custo às comunidades carentes. Certamente, haverá uma procura maior por atividades voluntárias e o conhecimento sobre as missões humanitárias.