Promulgada pela ONU 1948, a declaração universal dos direitos humanos garante à educação e ao bem estar social. No entanto, as barreiras da inclusão digital impede o desenvolvimento intelectual das camadas mais pobres da população brasileira e a inclusão no meio social construído pela internet. Nesse sentido, é necessário que soluções para a problemática.

Em primeiro lugar, é necessário analisar os obstáculos que impedem o desenvolvimento do conhecimento por meio da internet. Segundo a pesquisa da Tec Domicílios, do comitê de gestão da internet, no Brasil o número de usuários de internet chegou a 134 milhões de pessoas a cima de 10 anos. Tal número sugere que haja soluções para incluir a porcentagem restante de 26% para influenciar o desenvolvimento intelectual e social dos indivíduos.

Em segundo lugar, é importante debater a inclusão social pelos meios digitais. Segundo o filósofo e político brasileiro Marquês de Maricá, "os homens em sociedade são como as pedras numa abóboda, resistem e ajudam-se simultaneamente". Portanto, a interação social e oportunidades iguais levam a uma sociedade integrada.

Faz-se mister, em síntese, que soluções são necessárias para os desafios da inclusão digital. Portanto, o governo e a escola devem promover programas sociais destinados à população de baixa renda do Brasil, por meio de "Lan houses" gratuitas em universidades/escolas e auxílios destinados a compras de dispositivos digitais e computadores. Somente dessa forma, com o desenvolvimento de programas sociais, será possível a inclusão digital.