No livro “Perfeito de todo jeito” vemos o protagonista Daniel não gostar do fato de ser uma pessoa obesa e, para mudar sua realidade, ele passa a adotar hábitos saudáveis. De maneira análoga, a situação de Daniel é a mesma vivenciada por muitos brasileiros que, ao adotarem hábitos não saudáveis, negligenciam sua saúde, ocasionando assim o aumento de peso.

Em primeira análise, o sedentarismo mostra-se como um importante fator para a perpetuação deste problema. Por negligência do Estado, a falta de investimentos destinados à construção de áreas para a prática de atividades físicas impede a maioria da população de exercitar-se e adquirir hábitos saudáveis, o que contribui para o crescimento nos índices de sobrepeso em nosso país.

Outrossim, é importante salientar que a má alimentação desde a infância também ajuda no aumento de peso. A falta de discussão na escola sobre alimentação saudável faz com que as crianças tenham uma visão equivocada sobre os alimentos que elas consomem. Isso fará com que elas tenham dificuldade em diferenciar se um alimento é saudável ou não.

Portanto, medidas devem ser tomadas para diminuir a problemática exposta. Com isso, cabe ao Estado, por intermédio dos Ministérios da Educação e da Saúde, aumentar seus investimentos para a construção de áreas para a prática de exercícios, e promover campanhas a fim de alertar as pessoas sobre as consequências negativas ocasionadas pelo aumento de peso. E, por meio dessas campanhas ocorreria a distribuição de panfletos educativos direcionados ao público infantil, e seria exposto, nesses panfletos, todos os conceitos relacionados ao sobrepeso.