No ano de 1904 o Rio de Janeiro enfrentava as adversidades da varíola doença a qual somente era combatida pela vacina , porém, a população da época desconhecia os benefícios e não davam importância , por esse motivo , recusavam. Neste contexto, no Brasil contemporâneo a problemática ainda é persistente, pois muitos cidadãos são negligentes em prol de se protegerem com a vacinação. Diante disso, torna-se necessário enfrentar esse desafio que encontra-se tanto na ausência de informação quanto na educação lacunar.

Primeiramente, é relevante salientar que a falta de notícias nas comunidades é uma causa latente no problema. Segundo o filósofo Habermas, descreve que a linguagem é uma verdadeira forma de ação.  Sob essa lógica, é notável que, hodiernamente, as comunidades carentes são mais atingidas,  pois grande parte são ignorantes sobre a crusialidade da vacinação e, lamentavelmente, a escassez de dabate é visível concerne à prevenção e imunização. Dessa forma,  é essencial  disseminar os cuidados de forma massiva.

Em segundo plano, outro obstáculo encontrado está na lacuna educacional. De acordo com o ativista Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa que existe para mudar o mundo. Seguindo essa lógica, é nítido que as dificuldades da popularização da vacinação vêm desde os ensinos primários escolar que , infelizmente, não é explicitamente difundindo a primordialiade da vacina para a prevenção das atrocidades maiores,  por exemplo,  a perda de um ente. Logo, são necessárias mudanças estatais para reverter tal conjuntura .

Portanto, esse desafio precisa ser combatido para a expansão da vacina no Brasil.  Assim, urge que o Ministério da Saúde juntamente com o Ministério da Educação,  deverá criar nas escolas pelestras educativas semanais relacionado a importância da vacinação,  por meio da mediação de médicos, a fim  de maximizar a popularização das vacinações e minimizar as catástrofes.  Tal ação deve ser aberta à toda comunidade contendo material impresso , será imprescindível o apoio dos agentes de saúde em expandir a relevância da imunização nos bairros carentes. Somente com está proposta, enfim, aumentará o conhecimento eficiênciente da vacinação se distanciando da ignorância que ocorreu em 1904.