No filme Coringa, de 2019, o personagem Arthur (coringa) assassina três homens em pleno metrô, apenas por cantarem mal. Não tão distante da dramaturgia, a violência gratuita é algo ocorrente no dia a dia da população brasileira, se tornando um grave problema. Para mudar as regras desse jogo não é necessário conhecer as causas da violência no Brasil, e sim as consequências e como dar um fim nesse contratempo.

Em primeiro plano, é possível observar as consequências da violência em território nacional. Segundo dados divulgados pela revista Época, os gastos com a segurança pública no Brasil quase duplicaram, desde 1997 a 2002, totalizando R$ 102 bilhões. Sendo assim, vê-se que há uma má administração dos gastos e na infraestrutura da segurança pública, afirmada na Constituição, contabilizando cinco vezes o orçamento do Ministério da Educação e, sendo igual a todo o patrimônio líquido de todos os bancos do país.

Além disso, a violência no Brasil se manifesta de diversas maneiras e em diversos lugares. De acordo com Sartre, “A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota”. Consoante sua frase, a violência pode ser física, psicológica ou moral, podendo ir de violência doméstica, infantil, racial, urbana e muitas outras. Assim, percebe-se que há uma insuficiência legislativa, haja vista que todas são consideradas crimes e, na maioria das vezes são causadas por abuso de autoridade.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para a alteração desse cenário. É fundamental, portanto, a criação de projetos de lei que contemplem a questão da violência gratuita no Brasil, pelas comissões da Câmara e do Senado, em parceria com consultas públicas. Tais consultas devem ser amplamente divulgadas nas redes sociais, para o público em geral ter acesso e se posicionar. Além disso, em tais consultas, seria viável disponibilizar para download uma cartilha em PDF que contemple os detalhes da lei proposta, para que o problema da violência no país não só ganhe respaldo legal, como também o faça de maneira consciente por parte da população. A partir dessas ações, espera-se promover a construção de um Brasil melhor.