Uma das áreas mais afetadas por incêndios florestais no Brasil é a Amazônia, chegando a 60 mil focos, uma vez que o aumento da temperatura na Terra vem sendo um dos causadores dessas tragédias, vale salientar também a falta de compromisso do governo em combater as chamas, colocando em risco a fauna e a flora do País.

Em primeiro plano é importante destacar a intensificação do efeito estufa, com o aumento das temperaturas em diversos lugares, juntamente com o desmatamento, os incêndios vão ficando cada vez mais frequentes, matando diversas espécies de animais e destruindo florestas. A ação humana também é um agravante nesse cenário, visto que ocorre o desmatamento e a queima de áreas para plantio, acabando por atingir outras regiões.

Em segundo plano, fica evidente a falta de preocupação das autoridades com as áreas em chamas e suas consequências, de acordo com a www-Brasil, um em cada três focos de queimada está relacionado ao desmatamento. Diante disso, percebe- se que o governo não toma providências e flexibiliza na concessão de espaços para os agropecuários, ocorre também a falta de fiscalização rígida para prender responsáveis pelas ilegalidades.

Diante do exposto, torna - se necessário que as florestas do Brasil sejam mais fiscalizadas pelo ministério do meio ambiente para que as irregularidades sejam controladas e os responsáveis por crimes ambientais respondam por seus atos, diminuindo o desmatamento e protegendo a fauna para que as florestas se recuperem e os impactos diminuam.