É indubitável que Kant- antigo filósofo prussiano- defendia que o homem é aquilo que a educação faz dele. Dessa maneira, é importante supracitar o quanto a hodierna sociedade ainda enfrenta diversos obstáculos na formação inclusiva educacional- mesmo sendo um direito básico e universal do ser humano. Por conseguinte, é notório que o despreparo de profissionais e instituições são fatores negativos, auxiliando ainda mais na exclusão de certa parte da sociedade.

A priori, é imperioso salientar o modo no qual as entidades de ensino não apresentam a capacitação como também o apoio necessário para auxiliar na educação de indivíduos- visto que, alunos com deficiência, ou, aqueles que não seguem o modelo estético social ainda passam por situações de exclusão entre os colegas. Martin Luther King, afirmava que uma vez que a justiça fosse ameaçada em ao menos um lugar, ela seria prejudicada em todos os outros. De mesmo modo, pode-se destacar que a aceitação da diversidade cultural seria um dos fatores que influenciaria em maior participação, além de contribuir na desconstrução de alunos padronizados pelas normas de ensino.

Em segundo plano, faz-se necessário citar Pablo Neruda, no qual defendia que o homem é livre para fazer escolhas, mas escravo das consequências. Desse modo, diante de tal afirmação, a falta de habilidades necessárias em muitos profissionais entra em questão, uma vez optando pela adesão desse educador, é o estudante que passa a sofrer as consequências. Semelhantemente, um exemplo a ser citado é quando o aluno possui algum tipo de deficiência, diante da falta de habilidade de se comunicar, o mesmo acaba entrando em uma situação cada vez mais excludente, afetando seu convívio em sociedade.

Portanto, diante dos fatos supracitados, é necessário medidas interventivas advinda do Governo federal em parceria com o Ministério da educação criarem projetos que tenham o intuito de promover maior acessibilidade inclusiva, outrossim, por meio de palestras e cursos profissionalizantes auxiliar o educar a melhorar sua didática de ensino, tendo assim um meio cada vez mais inclusivo. Ademais, o uso de recursos como mídias sócias e sites online se fazem necessário, pois contribuem para maior conhecimento cultural. Dessa forma, caminhos para combater a exclusão serão criados.