No filme “O mentiroso”, um advogado inescrupuloso tem uma compulsão por contar mentiras. Comparando ao contexto atual, é possível associar a obra cinematográfica à nossa sociedade e ao fenômeno que vêm crescendo cada vez mais, denominado Fake News. Problemática estrutural e que dura há centenas de anos, traz impactos negativos, como, a formação de uma sociedade sem senso crítico e o perigo à saúde humana.

Em primeira análise, cabe pontuar que, as Fake News são mais um sintoma do que uma consequência, isto porque o cenário educacional brasileiro apresenta uma variedade de falhas. A falta de entendimento básico sobre saúde, política, economia, fazem com que a maioria dos brasileiros creia fielmente em notícias tendenciosas e sensacionalistas, assim, criando cidadãos em uma zona de conforto do senso comum. Segundo o filósofo Karl Popper, uma comunidade aberta é aquela que crítica, questiona e que faz decisões com base na sua inteligência. Aspectos que fazem um povo não serem propícios a acreditarem cegamente em figuras de autoridade e que os estimulam à pensar.

Ademais, tais noticias também comprometem a saúde. Estudo feito por pesquisadores da Faculdade São Leopoldo Mandic em parceria com a London School of Hygiene and Tropical Medicine, afirma que, 16,5% dos pais estavam hesitantes em vacinar os filhos e 4,5% recusava totalmente a vacinação, o motivo mais comum relacionado a hesitação foi a falta de confiança. Atitude que está ficando ainda mais presente no dia-a-dia, principalmente após a democratização da internet, já que o movimento — conhecido como movimento anti-vacina — abusa de métodos digitais para divulgar informações falsas. Um perigo alarmante, ocasionando mortes e podendo trazer à tona novamente, doenças erradicadas.

Portanto, entende-se que é de suma importância solucionar os problemas mencionados. Para isso, a mídia, com seu enorme papel de influência, por meio de campanhas publicitárias, deve mostrar a população como o compartilhamento de assuntos falsos contribui de forma negativa para a sociedade, conscientizando-os. Além disso, cabe as escolas, com projetos, estimularem a curiosidade e a criticidade dos estudantes. Assim, trazendo mais segurança e diminuindo a vulnerabilidades das pessoas na internet.