Com a chegada dos migrantes portugueses em 1500, as terras brasileiras sofreram perdas inimagináveis, tais como: mortes de nativos em combates, doenças e a destruição parcial da cultura e da religião dos indígenas que aqui viviam. Segundo o UOL, o Brasil contava com uma diversificação de mais de 1500 línguas nativas que, infelizmente, foram reduzidas drásticamente para cerca de 250 diferentes idiomas. Sendo assim, mesmo o país sendo fruto de uma violência inestimável, é necessário que a população conheça sua história e as suas qualidades que foram destruídas e desvalorizadas, culminando uma depreciação da cultura e do sentimento nacionalista

Na canção "Que país é esse?", da banda Legião Urbana, a letra "(..) Vamos faturar um milhão, quando vendermos todas as almas dos nossos índios num leilão" denota explícitamente a negligência do Estado brasileiro aos indígenas do país, sendo que eles possuem cada vez menos direitos e terras para perpetuar sua cultura, haja vista que a canção é atemporal, podendo facilmente ser aplicada nos dias atuais para exibir a desajuda do governo federal à respeito dos índios

A Primeira Geração do Romantismo no Brasil - também conhecida como indianista - exalta a população indígena, exibindo uma cultura e beleza dos nativos, como descrito no livro "Iracema", de José de Alencar. Por outro lado, os índios não são totalmente exaltados na sociedade como descrito no livro, além de diversos conflitos que foram travados no passado, eles ainda têm que lutar por sua sobrevivência e contra sua desvalorização nacional para continuarem perpetuando na história da nação brasileira

Tendo em vista os aspectos mencionados, para que a cultura brasileira não fique cada vez mais rarefeita, são necessárias intervenções. Para que isso seja resolvido, é necessário que o Ministério da Educação adicione à Base Nacional Comum Curricular estudos mais aprofundados sobre a cultura indígena e suas diversificações, além de palestras em parcerias com nativos, explicando a necessidade de suas terras e de sua cultura, além da sua importância dos indígenas para o desenvolvimento cultural brasileiro, para que haja entendimento e respeito com a população indígenas pouco presentes no território nacional. E, somente assim, retomaremos a tão exaltada população indígena como foi descrito na obra de José de Alencar, e perpetuaremos a cultura e beleza da terra do povo Tupiniquim.