O uso excessivo da tecnologia, enfatizando à internet, é algo alarmante e, seus efeitos vem atingindo milhões de brasileiros. O acesso as redes sociais, se tornou um dos principais motivos para o consumo massivo do mundo virtual, com suas inúmeras funções, fisgando assim a maior parte da população. Tal consumismo, vem tomando um espaço destinado não só ao lazer, como também à educação e ao trabalho, o que torna-se um problema eminente.

"O Facebook é a mais apavorante máquina de espionagem já criada". Nessa frase, dita pelo jornalista australiano, Julian Assange, revela-se uma verdade pouco conhecida sobre o uso das redes sociais no mundo, a observação e manipulação de gostos pessoais de seus usuários, pelas grandes corporativas responsáveis por elas. Tal facilidade para isso, também se deve ao compartilhamento diário de dados pessoais pelos internautas, que formenta, assim, o algoritmo, que analisa o perfil de cada um. Sendo assim, o indivíduo se torna cada vez mais escravo do mundo virtual, que lhe oferece tudo aquilo já arquitetado, baseado em seus gostos, pelo uso constante da tecnologia.

Além disso, no Brasil, de todos os dependentes do uso constante da tecnologia, estão, em grande parte, os adolescentes, que ocupam grande parte de seus dias assistindo e curtindo vídeos e páginas na web. Uma pesquisa realizada por uma empresa de comunicações dos Estados Unidos, a Amdocs, revelou que os jovens brasileiros entre 15 e 18 anos costumam checar o celular assim quando acordam, para a verificação de noticias nas redes socias. Visto isso, fica preocupante o excesso do uso da internet entre os brasileiros, principalmente no público mais jovem, pois apodera-se de espaços destinados ao lazer e ao trabalho no mundo real.

Portando, tendo em vista os fatos apresentados, o consumismo da tecnologia no Brasil precisa ser averiguado. O lazer e as relações interpessoais no mundo real precisam ser cada vez mais fortalecidas. Para isso, O Governo, precisa, por meio de uma união do Ministério da Educação e do Ministério da Tecnologia e comunicação, criar um programa social de base socio educativa, que possua o objetivo de informar e alertar os perigos que a relação com a tecnologia pode fazer ao ser, destacando os benefícios que uma maior interação com o mundo real pode trazer. Esse projeto social poderá ser unificado a um dos já existentes que possuem o objetivo de levar lazer a população do país. Dessa forma, conseguiremos atenuar o processo de alienação tecnológica que o Brasil vem sofrendo.