O Brasil sofre com a urbanização descontrolada desde os anos 50, com o êxodo rural, por causa do crescimento das indústrias que se originalizou com o governo de Juscelino Kubitschek. Logo,milhares de pessoas saíram em rumo ao sudeste em busca de emprego e moradia, e isso acabou ocasionando uma superpopulação e a falta de controle do governo em relação a urbanização, acarretando em um crescimento comumente das comunidades ,além de afetar a mobilidade urbana.

Sendo assim, as comunidades surgiram em decorrência da exclusão dos negros na sociedade após a Lei Áurea, pois, não foi dado suporte necessário e foram dados à própria sorte, e a partir disso foram construindo casas e barracos em morros. Consequentemente, após a imigração, houve a junção dessa massa e isso gerou o aumento desgovernado dessa população, gerando o desemprego e também a pobreza. Porque não havia emprego e oportunidade para todos, e isso acabou acrescentando ainda mais a violência nas áreas urbanas no país.

Convém lembrar, que durante o governo JK, houve investimento na construção de rodovias por todo o país e isso aconteceu como forma de integrar o país e permitir que as regiões produtoras pudessem esvaziar suas mercadorias via transporte rodoviário. Mas, ao invés disso, deveria ter investido no transporte ferroviário, que iria influenciar na economia e, além disso, na construção de novas cidades, gerando maior mobilidade urbana, emprego e moradia.

Portanto, para poder começar a solucionar a problemática dessas ocupações, as esferas governamentais juntamente com o IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística) e o Ministério da Agricultura, devem buscar uma forma de aliviar esse acúmulo nos centros urbanos e regiões periféricas,é preciso investir nas áreas rurais,para ceder o espaço para que o governo invista na construção de habitações populares para retirar as pessoas dos locais precários e de riscos.Em suma, gerando a reurbanização das comunidades.