A violência doméstica contra a mulher não é algo novo em nossa sociedade, presente nela há séculos. Após o início do isolamento social, devido à pandemia da Covid-19, as denúncias de violência aumentaram exponencialmente.

Segundo dados do Instituto de Segurança Pública do Rio, o crime de violência doméstica aumentou em 10% no estado com o início da quarentena. De acordo com especialistas, a tensão do momento e a convivência intensa entre agressor e vítima foram e estão sendo agravantes para agressões físicas, verbais e sexuais.

Entretanto, mesmo com milhares de denúncias, o número exato de casos ainda está longe de ser levantado. A sociedade atual é patriarcal e machista, o que causa medo nas vítimas e as desestimula a denunciar.

Portanto, é de suma importância a mobilização de comunidades para apoiar essas mulheres, a aplicação mais severa das leis sobre os agressores, e a instalação de botões de alertas em estabelecimentos que as mulheres costumam frequentar, como farmácias por exemplo, caso denunciada uma agressão, a polícia será chamada discretamente.