No documentário "Oceanos de Plástico, de Craig Leeson, é narrado um fato recorrente que é a poluição de oceanos por plástico, exemplo de fatalidade ecológica que gera impacto aos animais. Nesse sentido, urge a problemática dos desastres ambientais, sendo preciso adotar medidas de prevenção e conscientização.

Mormente, vale destacar que os impactos são, na maioria, nas matas. Neste ano, mais de 75 mil hectares foram queimados na Chapada dos Veadeiros, em Goiás. Com isso, as consequências são alarmantes, como diminuição da biodiversidade, doenças respiratórias e até morte de animais habitantes das florestas.

Paralelo a isso, é preciso lembrar da tragédia de Brumadinho, em 2019. O rompimento da barragem, com rejeitos de mineração espalhados, resultou em óbitos de pessoas e prejuízos na vegetação. Desta forma, é possível perceber que essa explosão de acontecimentos são, de fato, crimes ambientais causados pelo homem e pela negligência fiscal por parte de órgãos públicos.

É notório, portanto, os desastres ecológicos. Para intervir, é imprescindível que o próprio indivíduo crie hábitos bons para o meio ambiente, através da conscientização, a fim de reduzir crimes ambientais. Ademais, faz-se necessário a fiscalização de locais propícios à degradação, por meio de leis ambientais criadas pelo poder Legislativo, para que tudo seja assegurado. Destarte, as tragédias serão amenizadas e a natureza será preservada.