A década de 50, no Brasil, foi marcada pela modernização, porém, no quesito ambiental a despreocupação pareceu prevalecer, visto que dados sobre o desmatamento só passaram a ser coletados em 1977. Acerca disso, observa-se que muito luta foi necessária para que a devida importância fosse dada ao meio ambiente. Então, a educação ambiental é de extrema necessidade, ainda mais diante de uma população alienada, e de uma grande falta de união entre as pessoas para demonstrar insatisfação.

Em primeiro lugar, é preciso entender, que a falta de pensamento crítico por pare da sociedade, corrobora o problema. Sobre essa perspectiva, vale analisar a teoria de Karl Marx sobre a alienação, qual diz que a classe trabalhadora –maior parte da população- não possui conhecimento dos seus direitos e quanto é prejudicada. Por conseguinte, a alienação, é grande inimiga da educação ambiental, uma vez que o povo não tem nem o direito de entender sobre a importância do meio ambiente em suas vidas. Logo, o estímulo ao pensamento crítico é indispensável.

Além disso, a organização de movimentos contra crimes ambientais é imprescindível, não só para incentivar as novas gerações, mas também para desestimular os criminosos. Sobre esse panorama, cabe analisar um episódio do desenho brasileiro “Irmão do Jorel”, chamado “Gangorra da Revolução”, onde os alunos da escola da personagem se unem, com sucesso, contra a “opressão” dos professores, em busca de mais tempo de recreio. Fora da ficção, é notório que a movimentação popular é eficiente contra esse problema, tendo o exemplo de Chico Mendes, que além de combater o desmatamento, através de protestos, alertou à população sobre a importância da floresta Amazônica, que tanto fora explorada indiscriminadamente.

Portanto, é urgente que medidas sejam tomadas para a proliferação da educação ambiental. Então, cabe às prefeituras, recorrendo às escolas municipais, o estímulo ao pensamento crítico, através de palestras ministradas por profissionais da área, que explicarão a respeito da preservação do meio ambiente, e todo o impacto ecológico que ela causa na vida das pessoas, ademais, o povo deve se unir contra ações criminosas ao meio ambiente, cobrando a punição do responsável, através de protestos em frente às prefeituras e delegacias. Logo, tais ações não só darão exemplos às novas gerações, como também estimularão o conhecimento ambiental. Dessa forma, diferente da década de 50, a preservação do meio ambiente andará ao lado do avanço.