Assinada em 1888, pela princesa Isabel, a Lei Áurea finalizou o processo gradual de abolição da escravidão no Brasil, garantindo a liberdade incondicional dos negros escravizados. No entanto, tal medida foi insuficiente para a eliminação do racismo, o que vítima, ainda hoje, grande parcela da população brasileira. Diante dessa perspectiva, cave avaliar os fatores que favorecem esse quadro. Nesse contexto, não há dúvidas de que o combate ao racismo é um desafio no Brasil, o qual ocorre, infelizmente, não só às dificuldades para ascenção econômica, mas também às deficiências da educação básica.

Em primeira análise, compreende-se o enriquecimento como um fator fundamental para a conquista da igualdade, que por sua vez, é um fator primordial no combate ao racismo. Hobiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil permite oportunidades de ascensão financeira à todos os indivíduos. Contudo, a realidade é que justamente o oposto e o resultado disso é claramente refletido na desigualdade econômica e racial. Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, pretos e pardos tem, em geral, metade da renda diária de indivíduos brancos. Diante do exposto, evidência uma clara desvantagem racial no Brasil, fruto de um século de leis burocráticas que dificultam a criação de empregos, tributação sobre consumo - algo que inevitavelmente atinge de forma injusta os mais pobres - e políticas inflacionários, que em regra, criam ainda mais desigualdade. Assim, entende-se que fatores políticos e econômicos acentuam a desigualdade e por consequência, o racismo.

Faz-se mister, ainda, salientar a educação como impulsionador da problemática. De acordo com o economista e diplomata brasileiro, Roberto Campos, as deficiências da educação básica prejudicam a formação acadêmica dos indivíduos de baixa renda - compostos principalmente por afrodescendentes. Nota-se que o enriquecimento está intrinsecamente relacionado ao ensino, tendo em vista a fundamental necessidade da qualificação da "mão de obra", além da instrução financeira dos indivíduos. Em contraponto a isso, o Brasil é hoje, por volta do 65° país na avaliação da educação feita pelo PISA. Diante disso, torna-se essencial a priorização de investimento no ensino fundamental, o que ao longo prazo, permite uma justa concorrência de pessoas de diferente classe social, e diminuindo a desigualdade racial.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para a eliminação do racismo na sociedade brasileira. Dessa maneira, urge que o Parlamento Brasileiro deve realizar estudos afim de realizar reformas estruturais que permitam a ascensão financeira de pessoas pobres, a exemplo de países como a Nova Zelândia e Estônia, com baixo nível de desigualdade. Além disso, é fundamental que a sociedade cobre do poder executivo, municipal, estadual e federal, por meio de manifestações pacíficas, a priorização de recursos orçamentários na educação básica, visando a correção das diversas deficiências do ensino público brasileiro. Dessa forma, o Brasil diminuiria não apenas a desigualdade, como também o racismo.