Autoconhecimento é o conhecimento que o indivíduo tem de si próprio. Mas desde cedo somos destinados e influenciados, principalmente por meio de redes sociais, e têm como principais afetados os jovens, por passarem mais tempo navegando. Crianças que ainda estão em fases de descobrimentos dos seus gostos e preferências, são bastante influenciáveis em relação a isso.

Na era digital, estamos sempre em contato com o mundo virtual, que pode divergir da realidade em que vivemos. Pois permite a proximidade com outras formas de pensar, culturas diferentes e diversos jeitos de agir. O que pode nos submeter num cenário que não corresponde na nossa realidade.

Exemplos de influenciadores digitais, onde são pagos para fazer propagandas de produtos, que acabam entrando na lista de desejo das pessoas. E indivíduos que postam em suas redes sociais uma vida feliz e sem problemas, que na maioria das vezes não é a realidade, mas seus seguidores que acompanham seu dia a dia, ficam com a ânsia de ter aquela vida, o que leva a muitos a depressão e suicídio.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados a cima, podemos concluir que uma boa instrução e apoio familiar pode formar e ajudar na nova geração para que possa ter um autoconhecimento formado, pois é por meio dele que as pessoas conseguem combater a distorção da realidade que ocupa as mentes, por culpa das redes sociais e seus influenciadores.