No final de 2019 e início de 2020 um vírus misterioso começou a se espalhar e contaminar cidadãos de uma grande cidade chinesa. No início a origem do vírus era incerta, no entanto a melhor maneira de se lidar com a ameaça era adotando medidas de distanciamento social a fim de evitar a propagação do novo coronavirus. A quarentena foi então estabelecida em diversos países do globo, todavia não foi suficiente para evitar que milhares de mortes ocorressem em todo o mundo e o que antes era conhecido como epidemia, passou a ser chamado de pandemia.

A quarentena já foi utilizada no passado durante crises de saúde extremas como na peste bubônica e gripe espanhola, porém só funciona se for aderida com antecedência. Segundo o documentário coronavirus explained da netflix, se a china tivesse adotado a quarentena três semanas mais cedo, a contaminação teria sido reduzida em 95%. A ineficácia do estado foi um fator decisivo para que a covid-19 se espalhasse.

No brasil o Sars-Cov-2 chegou com bastante violência matando mais de cem mil pessoas e obrigando o fechamento de estabelecimentos públicos e privados em meses. No país sul americano o que predomina são os empregos informais, o que torna a quarentena muito difícil de ser adotada uma vez que a renda mensal destes trabalhadores depende do não-confinamento. Com o intuito de ajudar estas pessoas, o governo anunciou o auxílio emergencial, uma certa quantidade de dinheiro que serviria para complementar a renda dos cidadãos que não possuíssem um trabalho com carteira assinada.

A covid é apenas um dos males que assolam o Brasil, se o país for analisado cautelosamente, notar-se-á a falta de elementos essencias como empregos, saúde de qualidade e uma renda mínima para todos. Hipócrates certa vez disse que é mais importante conhecer o donte do que a doença.

Portanto, para que o país vença a crise econômica e sanitária, é necessário um investimento maciço por parte do governo nas áreas da ciência e saúde, criando novos hospitais e universidades, suprindo os já existentes com materiais e recursos financeiros, além da criação de empregos formais e concursos públicos. Desta forma o país evoluirá e as pessoas não precisarão mais "quebrar" quarentenas para sobreviver.