No século XX, o sambista João Baiano foi preso diversas vezes por tocar pandeiro nas ruas, essa prática era cosiderada "coisa de vagabundo" e tinha forte repressão policial, o que aniquilava a identidade cultural do povo baiano, além da discriminação que eles sofriam. Atualmente, o funk também passa por diversos preconceitos, pois muitas pessoas não veem a história cultural por trás desse ritmo musical. Assim, cabe avaliar a criminalização dos bailes funks e do funk.

Primeiramente, cabe ressaltar que a repressão policial nesses lugares tem se tornado cada vez mais comum, o que é um alarmante do problema. Em vista disso, recentemente, policiais invadiram um baile funk em Paraisópolis e deixaram 3 feridos e 9 mortos. À vista disso, percebe-se que os indivíduos presentes no local não puderam ter uma momento de lazer, pois a festa foi invadida por militares que julgaram o lugar de maneira errada, sendo essa uma visão muito passada pela mídia, de que a periferia só desenvolve festas com funk e prostituição. Logo, é necessário discutir a respeito de tal situação.

Outrossim, é importante citar que a negligência da justiça em reconhecer esse estilo musical só retarda a solução para a diferença sofrida pelos seres humanos que escutam essas músicas. Análogo a isso, em janeiro de 2017, o webdesigner Marcelo Afonso enviou ao congresso um projeto de lei que criminaliza o funk, colocando este como "indevido" e "impróprio". Dessa maneira, vê-se que as pessoas não tratam a música como uma manifestação cultural de uma classe social em determinado tempo da história, mas sim como algo "bom" ou "ruim", logo, muitos sujeitos que gostam dessas músicas são enquadrados em esteriótipos, e a justiça não se prova eficiente para desconstruir tal visão. Assim, torna-se evidente que ainda existe preconceito contra esses sons.

Portanto, medidas precisam ser tomadas para amenizar a problematização do funk. Desse modo, urge que o Ministério da Educação e Cultura crie, por meio das mídias digitais, campanhas que mostrem o poder crítico da música, a fim de apaziguar os danos sofridos pelos funkeiros. Essa ação deverá ser feita da seguinte forma: publicações sobre como o ritmo musical é capaz de repassar críticas sociais e culturas de outros povos deverão ser criadas, além de debates de como a música é uma expressão artística. Desse jeito, será possível restringir as violações direcionados ao funk.

Tudo sempre parece impossível até que seja feito.