TEMA: SAÚDE MENTAL NO SÉCULO XXI.

No século XIX, o autor britânico Lord Byron, principal representante do ultrarromantismo literário, apresentou a fugacidade do sofrimento emocional como tema central das suas obras. De maneira análoga, o cenário contemporâneo é caracterizado pela negligenciação das psicopatologias como uma questão de saúde a ser discutida e medicamente tratada, fato que viabiliza, consequentemente, comportamentos autodestrutivos e práticas escapistas. Nesse contexto, a banalização das doenças mentais e, como resultado, a diminuta procura por ajuda profissional, são aspectos que contribuem para perpetuação dessa situação problemática.

Em primeira análise, cabe pontuar que, há a inferiorização da importância da manutenção do equilíbrio psicológico. De acordo com o filósofo Byung- Chul Han, em seu livro ‘’A sociedade do cansaço’’, os indivíduos inseridos na Pós modernidade são constantemente induzidos a alcançar um alto desempenho nas atividades que realizam, circunstância que fomenta seu adoecimento mental em função da busca incansável por essa excelência utópica. Dessa forma, tal conjuntura impulsiona o desenvolvimento de um ciclo vicioso, no qual o sujeito, colocando sua saúde em último plano, recorre a meios de evasão, como o abuso de substâncias, para lidar com os seus transtornos e, com isso, prosseguir com o cumprimento das exigências do século XXI. Assim sendo, para conter esse estado de indiligência vigente no corpo social, a atuação do poder público é essencial.

Ademais, vale ressaltar, ainda, que a procura ínfima por orientação psicológica é um aspecto grave. Desse modo, o documentário estadunidense, ‘’Take Your Pills’’, aborda a trajetória de um grupo de pessoas, as quais fazem o uso de remédios estimulantes na sua rotina de trabalho e estudos, com intuito de estabilizar o estresse mental e a somatização — sintomas físicos decorrentes de desordens psíquicas —. Por conseguinte, essa atitude de reprimir a própria condição e se apropriar de métodos inadequados para aliviá-la, tal qual retratado por Byron em sua coletânea, persiste na atualidade e é produto da visão distorcida e preconceituosa sobre o tratamento de doenças mentais, o qual ainda é entendido por uma grande parcela da população como insignificante e direcionado aos ‘’loucos’’. Nesse sentido, a ação social é necessária para a desconstrução desse panorama.

Diante dos fatos mencionados, é mister que medidas sejam tomadas para reverter o quadro controverso acerca da saúde emocional no hodierno. Portanto, para reverter esse entrave, urge que o Ministério da Saúde invista na difusão de campanhas socioeducativas nas grandes mídias, as quais devem contar, especificadamente, com o discurso de pessoas qualificadas — psiquiatras e terapeutas —, para legitimar a relevância dessa questão. Dessarte, essa medida deve ser empregada por meio do investimento governamental e o vínculo com emissoras e portais digitais, a fim de que a sociedade compreenda que a saúde mental é prioritária e, com efeito, desfaça seu caráter cansado proposto pelo filósofo sul-coreano.

''Somos sempre um pouco menos do que pensávamos.