Em exemplo ao tema apresentado, temos o filme “À procura da felicidade”, o filme

retrata a história de Chris Gardner, um pai solteiro e desempregado. Por não ter cursado a

Universidade enquanto ainda jovem, Chris enfrenta sérios problemas financeiros e obstáculos para conseguir um emprego remunerado na empresa onde faz estágio. Infelizmente isso retrata a realidade de muitos jovens brasileiros, que por problemas financeiros e/ou pessoais, não conseguem um espaço no mercado de trabalho formal.

Tal conjuntura se deve ao fato de muitos jovens não terem condições de alimentação,

vestimenta, higiene, ou até mesmo moradia para sequer frequentar a escola e obter

conhecimento. Além disso, muitos jovens se veem incapacitados de terem tempo para

estudar, pois devido às suas condições financeiras abandonam os estudos para trabalhar

informalmente. Ademais, outros jovens largam seus estudos por drogas, problemas

familiares, problemas psicológicos, qualidade de educação, falta de esperança

proporcionando baixo desempenho, gravidez precoce, no caso das mulheres que abandonam a escola para assumirem a maternidade.

Consequentemente, estes jovens apesar de terem acesso à educação básica, tiveram que

deixá -lo em segundo plano por terem como princípio outras causas, sejam elas econômicas, sociais ou pessoais e acabam por perder muitas oportunidades no mercado de trabalho. Ações como essas acabam formando jovens com baixo nível intelectual, contribuindo para as altas taxas de desemprego no Brasil. E mesmo para os jovens que puderam concluir o ensino básico a chance do primeiro emprego pode ser dificultada pela falta de experiência, pois ainda são muito imaturos profissionalmente.

Sendo assim, a educação básica, é um patamar que pode levar o indivíduo a melhores

condições de trabalho e mudanças na sua vida profissional. O Ministério da Educação em

conjunto com o Ministério do Trabalho deveriam se articular para proporcionar a esses

jovens o ingresso no mercado de trabalho formal por meio de uma formação técnica que

pudesse abranger a todos sem distinção, proporcionando melhor qualidade de vida e

continuidade dos estudos.