Em 2020, Emma Watson postou em seu Instagram, uma imagem a favor do movimento "Black Lives Matter". No entanto, a foto divulgada continha uma moldura branca e isso revoltou alguns usuários da rede social, que resolveram "cancelar" a atriz imediatamente. Contudo, esse é apenas um dos milhares de casos que exemplificam a cultura do cancelamento, uma ação usada para expressar o descontentamento dos internautas em relação a algum comentário. Porém, apesar da rápida propagação dessa cultura, muitas pessoas conhecem o contexto do assunto julgado e as consequências que esse julgamento pode causar aos "cancelados". E, para o bem de todos, essa situação precisa mudar.

A frase do sociólogo Émile Durkheim que diz que "o indivíduo só poderá agir na medida em que aprender a conhecer o contexto em que está inserido", encaixa-se sabiamente no tema da cultura do cancelamento, já que muitos adeptos desse movimento criticam ações de terceiros sem saber sua real motivação. Como exemplo, tem-se novamente o caso de Emma Watson, quando, depois de perceber que tinha sido "cancelada", a atriz explicou que postou a foto com moldura branca apenas para combinar com o visual de seu feed e que em momento algum teve a intenção ofender alguém.

A cultura do cancelamento tem incontáveis consequências negativas. Uma delas é o dano psicológico causado no "cancelado", já que ele pode se sentir excluído e, diante de tantas críticas, desenvolver transtornos mentais como a depressão e a ansiedade. Deve-se lembrar que estas são doenças incuráveis e que, em alguns casos, são tão graves que levam o indivíduo à morte. Portanto, o cancelamento pode provocar danos irreversíveis.

A fim de evitar a maior propagação da cultura do cancelamento e suas consequências, as redes sociais podem criar um programa de denúncia às pessoas que participarem desse movimento e, a partir dessa denúncia, aprovar a desativação da conta desse usuário. Além disso, o Governo brasileiro pode auxiliar com campanhas de divulgação das consequências do cancelamento, na intenção de incentivar os cidadãos a pensarem mais antes de mergulharem nessa onda de julgamentos.