Violência doméstica é um padrão de comportamento que envolve violência ou outro tipo de abuso por parte de uma pessoa contra outra num contexto doméstico,que pode assumir diversos tipos, incluindo abusos físicos, verbais, psicológicos , econômicos, religiosos, reprodutivos e sexuais.

Segundo dados da Polícia Civil, entre 2018 e 2020, um total de 252.373 mulheres foram vítimas de violência doméstica e familiar. Entre janeiro de 2018 e julho de 2020, foram 1.011 vítimas de feminicídio. Um levantamento realizado pelo Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP), entre os meses de março a maio deste ano (em que as medidas de isolamento social estavam mais rigorosas), o número de feminicídios em todo o país aumentou 2,2% em comparação ao mesmo período do ano passado.

Em vista disso, outros fatores que competem para a sua ocorrência é o fato da vítima se achar responsável pelos atos de violência e entender que merece ser tratada dessa forma. É necessário quebrar esse ciclo e denunciar o agressor, por isso, não se deve julgá-la, é importante oferecer auxílio para rompê-lo. As vítimas precisam se sentir em segurança para poder interromper as fases de abuso.

Portanto compete ao Governo e ao Ministério dos Direitos Humanos realizar campanhas publicitárias que devem ser vinculadas pela mídia influenciando a população e a vítima a denunciar casos de violências domésticas. Fazendo-se com que a lei seja cumprida com rigor.