Promulgada pela ONU, em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todo cidadão o direito ao lazer. Conquanto, no Brasil contemporâneo, está ordem não se exerce na prática, haja vista que a falta de democratização do acesso ao cinema é um óbice para o corpo social. Neste sentido, em razão da insuficiência legislativa e do silenciamento, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é importante salientar à insuficiência legislativa como um impasse latente. Segundo o matemático Thomas Hobbes, é dever do estado garantir o bem-estar da população. Todavia, é notório que tal afirmação não é retratada na prática, uma vez que as práticas administrativas superiores não visam promover a igualdade para todas as pessoas de baixa renda e que não conseguem ter acesso ao cinema. De certo, é inquestionável a falta de leis e projetos, pois sem estes a população é impedida de frequentar locais públicos.

Ademais, o silenciamento é um problema agravante. De acordo com a escritora Nadezhda Mondelston, o silêncio é um verdadeiro crime para a humanidade. De tal forma, é inegável que a democratização aos espaços de lazer não é muito discutido nos debates, já que a população não se tem conhecimento a respeito sobre o assunto exposto, fazendo com que à abordagem seja negligenciada para o corpo social.

Portanto, intervenções faz-se necessária. Para isso, o Governo- principal entidade política do país- deve promover a criação de uma lei chamada "Bolsa cinema", e por meio de verbas ao Poder Legislativo, possa exercer a ordem na prática, com o intuito de incluir as pessoas de baixa renda nas salas de cinema. Somente assim, o Brasil irá garantir o direito do lazer a todos os cidadões, como reitera a Declaração Universal.