Nitidamente os efeitos dos desastres ambientais, são diretamente consequências das ações humanas. Um problema preocupante já que essa condição, deixa milhares de famílias desamparadas e em piores casos, inúmeras mortes.

O rompimento da barragem de Mariana, que aconteceu no ano de 2015 em Minas Gerais, foi uma consequência direta da ação humana. Situação que deixou o Brasil de luto e atônito com tamanha tragédia, que de acordo com o site da Globo, deixou dezenove pessoas mortas e uma desaparecida.

Quatro anos depois, no ano de 2019, fomos surpreendidos com outra trágica notícia de outro rompimento de barragem, dessa vez em Brumadinho, também no estado de Minas Gerais. Acontecimento que de acordo com a Wikipédia, deixou duzentos e cinquenta e nove mortos e onze desaparecidos.

Isso demonstra claramente, que essas situações citadas acima e muitas outras, podem acontecer novamente, se nós como seres humanos não tomarmos alguma atitude.

Para solucionarmos esses problemas, podemos estabelecer punições severas para quem prejudicar de alguma forma a natureza. O governo pode elaborar o quão grave essas punições serão, baseadas no crime cometido.

O propósito dessa dessa intervenção é diminuir os danos contra a natureza, e evidentemente diminuir os temidos desastres ambientais.