A preocupação com a urbanização e a mobilização urbana nas cidades brasileiras está presente na contemporaneidade. Considerando esse contexto, pode ser discutido o planejamento de cidades com a presença de mais árvores, área para ciclista poderem se deslocar com maior segurança e a necessidade de reduzir a presença de veículos automotores.

Em primeiro lugar é preciso analisar que o planejamento de cidades mais arborizadas, e a redução de veículos automotores reduzem significativamente a concentração de gases poluentes na atmosfera e reduz os riscos de doenças respiratórias. Segundo os dados da OMS, até o final do século 21, as mudanças climáticas provavelmente aumentarão a frequência e a sua intensidade, gerando impactos graves a toda humanidade.

Além disso, faz-se necessário atentar para o tempo gasto para deslocamento nas cidades, a grande concentração de veículos gera mais engarrafamentos, sendo necessário disponibilizar para a população maios mais eficientes e menos poluidores como, por exemplo: ônibus movido a energia solar e com informação do horário de passada nos pontos, trens e incentivo ao uso de bicicletas, com a devida criação de vias exclusivas.

Vale, ainda, destacar que cidades que oferecem mobilidade deslocamento de forma seguro e limpo, melhora a qualidade de vida dos habitantes. Essa situação pode ser percebida em países que estimulam o uso de bicicletas a exemplo do Japão e Holanda têm um índice de desenvolvimento humano maior do que em outros com concentração de veículos automotores.

Portanto, fica evidente que é essencial o investimento e o incentivo do uso de veículos de energia renovável; e a criação e conservação de áreas verdes. Afinal, o cuidado com o meio ambiente reflete na vida de todos os habitantes da zona urbana.