Na obra utópica do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade onde o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto o que se observa na realidade é o oposto uma vez que à falta de educação apresenta barreiras que dificultam os planos de More. Nesse contexto é valido analisar quais as causa dessa situação e que medidas podem ser tomadas para solucionar esse impasse.

Primeiramente, é fundamental pontuar que a desigualdade no ensino é uma barreira a qual deriva da baixa atuação dos setores governamentais no que concerne a criação de mecanismos que coíbam tais ocorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbe é dever do Estado garantir o bem-estar da população, entretanto isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades de acordo com uma pesquisa realizada pela Universidade Federal de Fortaleza os investimentos em educação caíram 35% de 2018 para 2020 desde ensino básico ate o ensino superior. Desse modo, faz-se necessário a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais é indiscutível que a ausência de estrutura no ambiente escolar do setor publica atua como promotora do problema. Partindo desse pressuposto fica evidenciado através do relatório produzido pela secretária de educação do Estado de Pernambuco que as condições escolares no estado estão totalmente desestruturadas na sua grande maioria e os problemas vão desde falta de carteiras ate a ausência de material didático. Tudo isso retarda a resolução desse empecilho, já que a desestruturação escolar contribui para a perpetuação desse quadro prejudicial.

Assim, medidas possíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Portanto com o intuito de conter o avanço da falta de educação, necessita-se urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação será revertido em reformas para os ambientes desestruturados e melhorando o campo educacional como um todo. Desse modo, atenua-se em médio e longo prazo o impacto nocivo a falta de educação e a coletividade alcançara a utopia de More.