Sabe-se que o uso de drogas é um perigo na sociedade, quando é usada de forma irregular. Com isso, os usuários de drogas se tornam dependentes químicos e sem controle de uso. Por isso, a internação se torna como uma única forma de saída para eles.

Primeiramente, no Brasil, o número de casos de pessoas dependentes químicas é enorme. Os mesmos prejudicam a si próprio e também a parentes. Com isso, à única forma que os familiares encontram é a internação involuntária, já que eles não têm responsabilidade para tomar decisões.

Em segundo lugar, a forma com que esses indivíduos tornam-se dependentes é que na maioria das vezes eles vêem as drogas como uma saída para viver na sociedade. Caso parecido é da cantora americana Amy Winehouse, que enxergava as drogas como uma proteção para si mesma tornando-se dependente química e sendo internada por familiares diversas vezes.

Portanto, todo sabem que a internação involuntária é, de certa forma, a única solução para esses dependentes. Com isso, o Ministério da Saúde junto com Ong's especializadas no caso, deve disponibilizar na hora dessas internações, psicólogos e psiquiatras que ajudem nesse processo de internação, tanto para o paciente quanto para os familiares.