A cada dia que passa é mais conspícuo os agravos na ambiência desinentes dos descartes inconvenientes de detritos. Ao passo que cresce o número de lixos nos ecossistemas naturais e meio civil, aumenta o número de enchentes nas zonas urbanas e também os ńdices de animais marinhos mortos, em sua maioria, por resíduos plásticos.

De certo, a maioria das enchentes são resultados primordiais da obstrução de bueiros por lixo. De acordo com o Jornal Nacional, no site G1, 10 mil toneladas de sólidos já haviam sido removidos das bocas de lobos das cidades paulistas no ano de 2019. Em suma, o acúmulo de entulhos nas valas de escoamento dificulta a passagem da água sucedendo em calamidades.

Ademais, milhares de criaturas marinhas, morrem todos os anos. Em conformidade com a Organização Ocean Crusader, 100 mil seres oceânicos, além de 1 milhão de aves marinhas, são mortos no mesmo período geralmente por acidentes com plástico. Salienta-se que tais dados recrudescem ano após anos evidenciando a necessidade de intervenção.

Dessarte, o descarte irregular de detritos é assaz prejudicial ao meio ambiente. Dessa forma, o Ministério do Meio Ambiente, agrupado com o IBAMA, deve levantar mais campanhas de conscientização por meio de palestras escolares e mídias sociais a fim de cientificar cada vez mais as pessoas e diminuir o descarte incorretos de resíduos sólidos. Por conseguinte, é melhor prevenir que remediar.