A obra “Capitães da Areia” de Jorge Amado – aclamado escritor brasileiro –, retrata a vida de um grupo de menores abandonados que crescem nas ruas da cidade de Salvador, Bahia, vivendo em um trapiche e roubando para sobreviver. Embora seja uma trama, o mesmo ocorre nas ruas de centros urbanos, pois muitos jovens passam a cometer atos criminosos e a viver à margem da sociedade. Nesse sentido, observa-se um grave problema que é alimentado não só pela base educacional lacunar, mas também pela ineficiência estatal.

Em primeiro lugar, nota-se que a educação deficitária é uma causa do problema. De acordo com Pitágoras – grande filósofo grego –, “educai as crianças, para que não seja necessário punir os adultos”. Nessa perspectiva, quando há uma educação lacunar no início da vida do indivíduo, muito provavelmente sua fase adulta poderá trazer consequências negativas, como a criminalidade, já que por falta de oportunidades seguem pelo caminho mais fácil e se tornam mal vistos pelos demais cidadãos. Dessa maneira, uma boa base educacional é de suma importância, porém uma deficitária é de extrema preocupação.

Além disso, a ineficiência estatal também contribui para a não resolução do impasse. Segundo Aristóteles – filósofo grego –, é dever do governo atuar no interesse de todos, buscando o bem comum. No entanto, o Estado se mostra com uma atuação deficitária, pois não é devidamente atuante na preservação juvenil e no incentivo à atividades socioeducativas que deveriam ser de acesso total a todos, o que faz com que uma parte do público jovem não consiga se reerguer. Desse modo, é necessária uma boa atuação do Estado nesse combate.

Portanto, faz-se necessária uma intervenção no que diz respeito à criminalidade juvenil no Brasil. Para isso, o Ministério da Educação, por meio de verbas governamentais, deve oferecer materiais esportivos e demais formas de ocupação, além de palestras sobre a inserção do indivíduo no crime. Essa ação deve ser feita com a ajuda de psicólogos e especialistas que mostrem os perigos da vida criminal, a fim de amenizar o número de jovens que se inserem nesses delitos. Assim, a criminalidade na juventude será amenizada, fazendo parte majoritariamente de obras, como “Capitães da Areia".